5月22日(水) 育和幼稚園にいってきました!! (5歳児🌈にじ組)

5月22日(水) 横浜市保⼟ケ⾕区にある姉妹園の育和幼稚園にさつま芋の苗植えに行ってきました!

毎年秋になると育和幼稚園の畑にさつまいも掘りへ、うみにじ組(4・5歳児)で遠足に行っています。

今年度は、初めてさつまいもの苗植え体験を一緒に行わせてもらえることになりました♪

前日から子ども達は、「明日、育和幼稚園に行くんだ!」と、とても楽しみにしていました♪

朝も元気に登園し、先生と一緒に持ち物チェック🔎

忘れ物がないかみんなで確認し、保育園のお友だちや先生たちに笑顔で元気に「いってきます👋🏻」

とご挨拶‼

いざ出発‼

育和幼稚園までは、電車とバスを乗り継いで向かいます🚌

電車やバスの中でも、ルールを守りながら笑顔で楽しむ子ども達!

小さな声で電車内掲示板に映し出される駅名を見て、「○○駅だね!」と教えてくれる子。

「次はどこだろう?」「何駅で降りるの?」と電車の中でもドキドキ💓ワクワク

電車とバスを乗り継ぎ 育和幼稚園に到着~‼

育和幼稚園の先生やお友だちに「おはようございます!」と元気にご挨拶

森谷園長先生に畑を案内してもらいみんなで苗植え体験へ🌱

農家さんに一つずつ“さつまいもの苗”をもらい大切に持つ子ども達。

その後、どのように植えたら良いのか 美味しいさつもいもになるにはどうしたら良いかを分かりやすく丁寧な説明を真剣に聞き、苗植えに挑戦!

「これで合ってる?」「大きくなりますように」と願いを込めながら一生懸命植えました!

苗植え体験が終わった後は、育和幼稚園の広い園庭で思い切り体を動かして遊びました!

育和幼稚園のお友だちが遊具の使い方などを教えてくれ、あっという間に仲良くなりました♪

沢山遊んだ後は、お腹もペコペコになりお家の方が作ってくれたおにぎり🍙をみんなで美味しくいただきました!

子ども達の大好きな育和幼稚園の森谷園長先生と一緒に「いただきます!」

お弁当を食べた後は、バスと電車で保育園まで帰りました!

保育園に帰ったあとも「楽しかったね」「次はいつ行くの?」とまた育和幼稚園に遊びに行けるのを楽しみにしているにじ組さんでした♪

保護者のみなさま ご協力ありがとうございました。